Reporter_NV (reporter_nv) wrote,
Reporter_NV
reporter_nv

Category:

Один день на станции скорой помощи

Служба скорой медицинской помощи прежде всего ориентирована на оказание экстренной медицинской помощи.
Как правило, это те случаи, которые могут угрожать жизни: человек без сознания, у него перепады давления, резко выражен болевой синдром,
нарушение дыхания, тяжёлая интоксикация или если он стал жертвой ДТП.
Провести одну рабочую смену на станции скорой помощи мне удалось одним из февральских деньков.
О работе людей которые ежеминутно спасают наши жизни и будет мой фоторассказ.

15

Перво-наперво пройдя инструктаж что делать можно, а что нет меня познаомили с самой Нижневартовской станцией скорой помощи.

42

44

Прошлись по всем трём этажам где расположены и мед комнаты как для работы так и отдыха, есть пункт пополнения медикаментов "аптека",
амболатория где оказывают помощь обратившимся непосредственно на станцию - ведь недалеко дачные посёлки.
Но самое главное на станции, то куда звонят горожане у кого что-либо стряслось - диспетчерская.

«Скорая» слушает!»
Служба скорой медицинской помощи это экстренная служба. Когда же речь идёт об обострении заболевания, требующего амбулаторного лечения
(гипертонической болезни, гриппа, ОРВИ и т. д.) или плановой госпитализации, диспетчер «скорой» передаст такой вызов диспетчеру «неотложки».
У нас горожане нередко путают экстренную ситуацию с той, в которой вполне достаточно осмотра врача из поликлиники.
И поэтому все вызовы в первую очередь идут на диспетчеров станции скорой помощи.
За сутки в диспетчерскую нижневартовской станции скорой помощи поступает около 150 звонков (в праздники, под конец рабочей недели доходит и до 300).
И далеко не всегда звонящим требуется срочная медицинская помощь.
В то время как за границей срочная бригада медиков прибывает только в экстренных случаях, а за необоснованные вызовы пациенты платят из своего кармана.
Однако в любом случае после приезда врачебно-фельдшерской бригады человек обязательно должен обратиться к своему лечащему врачу по месту жительства.
Особенно если по каким-либо причинам он отказался (в письменной форме) от предложенной ему медицинской помощи или госпитализации,
взяв тем самым на себя ответственность за свое здоровье.
И самое главное нужно вызывающему помнить, что «Скорая» – служба экстренная. Никаких рецептов и медицинских справок не выдает.
Для этого существует поликлиническая участковая служба, врачи которой назначают лечение и контролируют его. Прежде чем снять трубку и набрать «03», подумайте об этом.
Всё это мне удалось узнать из беседы с диспетчерами в самой первой и самой главной интеллектуальной комнате станции.
Ведь именно диспетчер должен всё выяснить у диспетчера кто болен и какого именно врача высылать на спасение жизни или по какому либо ещё случаю.
От полноты информации просто зависит какая бригада выедет к вам, ведь не станции идёт классификация бригал по направлениям оказания помощи:
реанимаионная, кардиологическая, детская, психиатрическая, линейная - у всех бригад свои задачи и своё оборудование и доктор и фельдшер тоже по своему профилю.

10

09
13

12

Вся собранная информация в заполненном регистрационном бланке распечатываетс и потом согласно болезни на вызов спешит соответсвующая бригада...

16
в день моего "дежурства" на линии дежурило 20 бригад. Средний норматив для "скорой" 1 машина на 10 тыс. жителей.
За смену с 8 утра до 20 вечера в среднем автомобили накатывают до 150 км, поэтому и случаются поломки.
Я так думаю никто бы не отказался от качественной и иностранной машины но в основном на службе у медицины ГАЗели.
Это основной парк транспорта выезжающего на спасения наших жизней.

20 минут даётся бригаде врачей на прибытие к больному, но в час пик и в дальние районы города время прибытия может доходить и до 40 минут.

Ориентируясь на другие города России не помешало бы уже и подстанцию построить в восточной части города. Так как с нашими пробками можно и очень долго
добираться к пациенту. И да есть ещё мысль про расположеия самой станции - почему за городом в промзоне.

А вот на территории клинической окружной больници не лучше ли было бы разместить. Тем более что всё равно всех потом планируют совместить в одном корпусе,
а на данный момент "скорой" приходится наматывать круговые километры по городу и из-зи того что разнопрофильные больницы разбросаны по всему городу.

"Если увидел скорую с маячками - уходи в сторону сразу же - счёт идёт на минуты"

Ну, а теперь вернёмся уже непосредственно к самаму дежурству. С огромным количеством нельзя или только с разрешением всех и вся мне разрешили таки выезжать с бригадами.


8.55 Первый вызов к подъезду дома на судороги наркомана со спецбригадой психпомощи оказывается неудачным по пути следования машина ломается.
Пациента передают другой бригаде мы же добираемся своим ходом на станцию. Не повезло.


06

Из разговора пока возвращались тихим ходом на станцию. Меня удивило что на вызов отправились кроме водителя ещё трое мужчин.
Это я уже в беседе понял что бригада выезжает на психические расстройства, а иначе никак - ведь очень часто приходится именно силой успокаивать.

03
Бывают поломки, не без этого, не то чтобы каждый день но мастерские работают постоянно. Есть в гараже парочка УАЗиков в резерве (на фото один из них)
По регламенту если в течении 15 минут устранить поломку не удаётся - всё оборудование бригада перебрасывает на запасной автомобиль.

01

Основные пики нагрузки идут на утренни часы с 4 до 9 утра, вечером с 16 до 20, и в ночное дежурство с 23 до 1.

И в эти промежутки гараж пустее полностью....
07

16
Вот можно запомнить и потом быть в курсе кого спасать едут. 1 аво Форд - реанимация - всегда бывает на дорожных авариях и в особотяжких случаях,
2 - жёлтая ГАЗель кардиологическая ранимация. Сами понимаете что проблемы с сердцем это вообще секунды, 4 авто тоже ГАЗель - детская "скорая"
в таком случае вообще нужно просто свои "понты" на дороге хранить в гараже и помалкивать уступая всегда и в любом случае дорогу.
Остальные линейные бригады - которые выезжают на другие вызовы связанные с экстренной помошью как на дом так и в любое место города.

e9de9299d88182983f2e4231018

Кстати по инструкции проблесковый маячок и звуковой сигнал строго-настрого включать без риска жизни пациенту запрещено водителям "скорой",
поэтому если вы услышали-увидели скорую в зеркале своём то это уже особый случай и бригаде вообще-то очень не до вашего авто,
которое просто и банально является возможно причиной чьейто смерти в автомобиле "скорой" помощи - задумайтесь!!!!

55

Потом ещё немого общения с диспетчерами так как небольшое затищье после 9 утра и вот уже в 11 выезд с обычной линейной бригадой в город.

58

10 мкр., ул. Чапаева. Один из вызовов на дом к пациенту. Александр 57 лет.  Почечные колики. Перевозка в 1 хирургическую больницу

17

18

19

23

26

Пациента сдали, посупает новый вызов... Без заезда на станцию - тут не далеко совсем...
3 мкр., ул. Ленина. Семейные разборки в подъезде. Приехали одновременно с полицией. У Анатолия 43 г.р. возможно сотрясение головы.
Травма нанесена сковородой. Обработав рану перевозим опять же в 1 хирургию (2 фото).

35 37

38

Возвращаемся на станцию, интересуюсь а часто так что можно без возврата в гараж колесить. Оказывается что возможно так и по 2-3 часа не возвращаясь.
Но всё таки медикаменты нужно пополнять - приходиться возвращаться. А в пункте "аптеке" тут всё под бригадам разложено.
И согласно карте с которой возвращается с вызова каждая брагада уже лежат недостающие лекартсва.

45

47

50

Тут же мне продесмострировали в соседней комнате где тренируются маникен и тот самый дефибриллятор

52

53

Время пол второго дня. Пока вызовов нет, пообедал в соседнем кафе. Вкусно и недорого. Как говорят на том же разговорном "заправился".

14.21 Вызов на домашний адрес. Обострение болезни у онкобольного. Картина печальная. Врачи стационара уже ничего сделать не могут.
Срок болезни критический. Помогаем с острым приступом. От госпитализации отказываются.

60 59

61

64

70

15.24 9 мкр., ул. Муссы Джалиля. Частная клиника. Вызов в общественное место. Сердечный приступ у приезжего из зарубежья.
Есть подозрение на симуляцию. Без полиса и прописки терапевт не принимает, а вот если по вызову «скорой» то сразу попадает больной на приём. Перевозим в ГБ №3


75 78

79

81

82

84

Вот так и пользуются некоторые, а ведь в это время могли бы быть в другом месте - более необходимом.

Есть ещё один вид перевозки - Транспортировка тяжёлых больных в стационар. Вот одна из таких перевоок.

87

89
В данном случае воспаление лёгких и повышенная темература. Раньше такими перевозками занимались службы от больниц, а теперь возложили на "скорую".
Хотя вот когда врач приезжает на неотложке и нужно с ними ехать. Или туже службу перевозки опять возродить. Ну не дело отрывать от вызовов скорую помощь.

93

Пока выдалась небольшая возможность сфотографироваться - упрашивая одну из бригад, но уже через 5 минут машины устремляются на выезд.

95

Напросился в бригаду педиатрическую. Постоянно на выезде и застать весьма сложно...

17.45 7 мкр., ул. Ленина. Вызов в детсад. Девочка 3,5 года. Воспаление уха — вероятность отита.
После осмотра транспортировка ребёнка с родителями в Детскую окружную больницу.


99

98

102 97

107

103
18.30 9 мкр., ул. Чапаева. Домашний вызов бригады педиатров. Мальчик Коля почти 2 годика. Возможность отравления клеем. Промывание желудка.
Перевозка в Детскую окружную больницу.


108

111

112

114
Вот уже и 7 вечера, начинают подходить фельдшера на следующую смену... И что же я могу сказать в заключение....

Проблем у врача который спасает нас от всех напастей от банального чиха до смертельной угрозы масса и в первую очерь почти половина сами же их и создают.
Чтобы хотелось посоветовать горожанам.

Всегда создавайте свободные условия для доступа врача в квартиру от входной двери до шлагбаума во двор. Никогда не ставьте себя выше других.
Помните что важнее всего человечесская жизнь а не то кто и как где успеет проскочить. Лучше успеть вовремя, чм потом жить с грузом тяжкой ответственности.

Ждём врача - просьба дверь не закрывать 2015-03-02 121354_small

Ждём врача - просьба дверь не закрывать 2015-03-02 121343_small
Tags: Нижневартовск, Плецкий Михаил, ХМАО-Югра, скорая помощь, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments