reporter_nv

Category:

Тансен - магический певец в Сибири

Император Акбар, гуру Свами Харидас и магический певец Миян Тансен
Император Акбар, гуру Свами Харидас и магический певец Миян Тансен

Тансен Миян (1506—1589) — придворный музыкант-ситарист великого могольского императора Акбара I. Считается отцом или прародителем современного североиндийского музыкального жанра рага и одним из самых великих музыкантов в истории Индии. Брал частные уроки у известного учителя Харидас Свами. Изначально служил во дворе короля Рамачандры из Мевы, а затем и у Акбара I. За долгую и верную службу императору был вознаграждён «навартрас» — ожерельем из девяти камней, и получил новый титул «Миян». Поэтому и сейчас имя Тансен Миян так же распространено на территории Индии, в основном среди мусульман.

В рамках нижневартовского фестиваля «Северные встречи» индийская театральная компания «Триалог» из Нью-Дели в музыкальном спектакле поведала про музыканта Миян Тансена. 

Конечно же приходя на индийский спектакль с сюжетом настраиваешься на позитивные ноты. Встреча, расставание, любовные терзания и в финале счастливая и многомузыкальная свадебная церемония. Но, не тут то было...

Сразу замечаем, что иностранный спектакль в оригинальном звучании да ещё и с субтитрами — О! нужно и смотреть и читать! Но! Где-то в середине повествования начинаю всё реже посматривать на рядом стоящий экран с переводом. Завораживает действо, затягивает музыка, слова на языке Хинди передающие эмоции героев... И почти полностью погружаешься в атмосферу действа + ко всему тут ещё и аромат исходящий от аромосвечей с налётом старины.... Не яркий свет и звучание старинных инструментов название которых нам мало знакомы (ситар, танпура, табла, сарода), а звучание мы всегда слышали в лентах Болливуда. 

А спектакль неспешно течёт по своей хронологии и рассказывает нам историю зарождения, становления и жизни великого музыканта Тансена.

В 1586 году в результате предательского сговора ревнивых придворных скончался Бирбал, самый знаменитый из всех "девяти драгоценных камней" Акбара, очень близкий к Тансену. Примерно в это же время умерла при родах и Сарасвати. Тансену тогда уже было за 80, и он заметно ослаб, особенно после смерти Бирбала и Сарасвати. Его сыновья пели вместе с ним, когда он выступал при дворе. Несколько позднее он серьёзно заболел и, несмотря на все усилия придворных врачей, 16 апреля 1589 года он умер.

Тансен был замечательным символом слияния всего самого лучшего в индуистской и мусульманской культурах. Он усовершенствовал классический стиль пения под названием дарбари, или стиль придворной музыки. Он также был первым исполнителем раги "Дарбари Канхада".

Хотя Тансен умер в Агре, он был похоронен в Гвалиоре возле гробницы своего первого наставника Мохаммеда Гхауса. Его могила в плачевном состоянии была обнаружена пандитом Вишну Нараяном Бхаткханде (1860-1936), большим знатоком музыки. Теперь здесь ежегодно проводится музыкальный фестиваль в память о Тансене - "Тансен Урс". В Вриндаване же каждый год на самадхи Свами Харидаса, талантливого гуру Тансена, организуют "Харидас Джаянти".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded